10 Teknik Dasar Bulu Tangkis Yang Wajib Dipelajari

2 min read

Palkids.org – Dalam dunia olahraga salah satunya yaitu bulu tangkis atau badminton, secara harfiah olahraga ini berasal dari kata bulu dan tangkis. Bulu di ambil dari bulu angsa dan tangkis yang di ambil dari kata tangkis, jadi bulu tangkis adalah menangkis bulu angsa.

Olahraga ini sangat banyak diminati, baik usia muda bahkan usia tua. Bulu tangkis juga masuk dalam kategori cabang olahraga nasional.

Banyak dari kita yang sangat suka dengan permainan ini, namun apakah anda sudah tau dari teknik dasar permainan bulu tangkis…? kalau belum tau yuk cari tau disini, lengkap penjelasannya.

Permainan Bulu Tangkis
Permainan Bulu Tangkis

Tekinik Dasar Pada Olahraga Bulu Tangkis

1. Grip (Cara Memegang Raket)

Pertama kali dalam tekini bulu tangkis yaitu cara memegang raket, hal ini adalah hal yang paling pertama kali harus di ketahui dan sangat berpengaruh terhadap kualitas pukulan. Bagi pemula harus tau akan hal ini, untuk memegang raket ada dua tekinik.

– Forehand – Teknik ini dapat di lakukan sengan tangan kiri maupun tangan kanan. Caranya posisi kepala raket menyamping, posisi tangan seperti berjabat tangan, antara ibu jari dan telunjuk membentuk huruf V dan jari yang lainnya melingkar ke batang raket.

– Backhand – Tekinik ini juga dapat di gunakan dengan tangan kiri dan kanan, bedanya hanya pada bagian ibu jari yang menelunjuk ke atas arah tengah jaring raket.

2. Pukulan

Kedua yaitu memukul, namun memukul dengan raket berbeda dengan memukul dengan benda lainnya, disini ada tekiniknya. Untuk caranya yaitu memegang raket dengan cara forehand, posisi kali menyilang, badan agak miring ke kanan, pukul shuttlecock sekeras mungkin.

3. Gerakan Pada Kaki

Seorang pemain bulu tangkis haruslah lincah dalam memainkan irama kaki, dengan kelincahan tersebut akan mempengaruhi kualitas pukulan dan juga kecepatan dalam menangkis serangan lawan. Dengan pergerakan yang berirama antara kaki, tubuh dan tangan maka nisa dipastikan shuttercock tidak akan lepas dari pandangan.

4. Posisi Badan

Posisi badan haruslah seimbang dan memiliki ketahanan yang baik, keseimbangan posisi badan juga sangat penting selain kelincahan. Dengan kombinasi antara lincah dan seimbang badan maka pasti musuh akan sangat sulit untuk menghantam pertahanan. Sikap ini dapat kita lihat pada pertandingan profesional, baik di TV maupun secara langsung, kita dapat melihat bagaimana tekinik dasar ini digunakan secara maksimal.

5. Posisi Saat Memukul

Posisi ini sangat penting dalam permainan olahraga bulu tangkis, karena dipermainan ini tidak hanya dibutuhkan memukul saja, namun posisi memukul juga sangat perlu diperhatikan. Karena posisi ini juga sangat menentukan kualitas dari pukulan yang dihasilkan.

6. Service

Teknik yang ke enam yaitu service, biasanya teknik ini dilakukan pada saat permaina ini berlangsung dengan cara mengarhkan shuttercock kearah lawan antara kesamping kanan dan kiri. Yang perlu diperhatikan saar service yaitu pada saat cock berada tepat didepan lawan karena hal ini akan mengakibatkan lawan dengan mudah mematikan pergerakan kita.

Ada 3 jenis service ini yaitu : forehand pendek, backhand service dan forehand tinggi, pergerakan ini yang sering digunakan, baik untuk latihan bahkan sampai untuk pertandinga di tingkat nasional.

7. Mengembalikan Service Lawan

Teknik dasar penting ini harus diperhatikan secara benar, karena dalam permainan pasti akan ada service dari lawan. Jika kita tidak waspada saat lawan melakukan service maka kita akan kelabakan, baik mengembalikan service pendek maupun panjang. Perhatikan arah cock dan lakukan pengembalian sesuai dengan irama yang ingin anda miankan.

8. Overhead

Overhead di lakukan pada saat cock jatuh dan mengarah pada tempat belakang kita. Cara melakukannya yaitu memukul menggunakan raket seperti melempar dan posisi memukul menggunakan teknik forehand.

9. Smash

Smash merupakan hal yang sangat diperlukan untuk menumbangkan lawan, dengan cara mengembalikan cock sekeras mungkin pada bagian tempat lawan yang kosong. Dengan keseimbangan badan dan juga kelincahan maka akan membuat pergerakan cock semakin cepat dan jarang dapat di tangkis oleh musuh.

10. Dropshot

Yang terakhir yaitu gerakan yang mirip dengan smash, tujuannya sama dengan smash namun pergerakannya yang sedikit beda. Jika smash melakukannya dengan tenaga kuat maka dropshot ini dilakukan dengan tenaga lembut namun meamtikan. Bagiamana tidak seolah-olah kita akan menyerang dengan cara smash ternyata cock di pukul dengan lenbut dan jatuh tepat berada sangat dekat dengan Net.

Baiklah demikian sedikit ulasan mengenai permainan bulu tangkis yang dapat saya berikan, semoga dengan teknik dasar ini dapat menambah keilmuan serta pengalaman bagi anda pemula dalam olahraga memukul bulu ini. Sampai jumpa pada artikel selanjutnya dan semoga bermanfaat.

Bolehkah Kita Berhenti Donasi Unicef Indonesia

Palkids.org – Unicef merupakan salah satu perusahaan yang memegang teguh nilai-nilai kehidupan. Khususnya untuk masa depan serta hak anak-anak di seluruh dunia ini. Ada...
Mikayla
2 min read

Tips dan Cara Membuat Jump Frog dari Bahan Kayu

Ada kabar gembira bagi para pemancing ikan toman dan gabus rawa. Kabar gembira yang akan kami berikan yaitu sebuah tips atau cara membuat jump...
Roland Ferguson
1 min read